院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

徐州所举办省“挂县强农富民工程”花生培训暨鲜食花生品鉴会

来源:徐州市农业科学院 时间:2018-09-11 作者:管理员

    95日,由徐州所科技服务中心举办的省“挂县强农富民工程”特色活动花生培训暨鲜食花生品鉴会在徐州所综合楼举行。睢宁县、邳州市、新沂市等3个县市农委分管领导、专业合作社、家庭农场、种植大户、经纪人代表等40多人参加了培训及品鉴会。会议邀请省现代农业体系特粮特经首席专家陈新为品鉴组组长,由省农科院科研处副处长苏国东、省现代农业体系岗位专家俞春涛、淮安市农科所副所长汪国莲以及科技服务中心主任秦进华、省农科院特经主任陈志德、省农科院科技服务科长甄若宏等为组员。徐州所所长刘明钟、副所长李再祥、油料室人员及科技服务中心人员一同参加会议,会议由副所长李再祥主持。

会议一行人员首先到徐州所现代试验示范基地参观。由副所长李再祥向大家介绍现代试验示范基地基本情况,油料室副主任王晓军向大家介绍花生试验田的情况。在花生试验田为了更直观展示,将县区种植大户、经纪人等感兴趣的品种、品系拔起几株,对植株、果型、果仁等外观展开讨论,主要集中在花生的商品性状,专家组成员也认真听取了种植大户及经纪人等种植及销售中的碰到的外观等问题,表示研究要与市场紧密结合,努力解决反应的问题。

随后一行人至农科院综合楼进行品鉴会。会议首先由王晓军副主任向大家介绍徐州市鲜食花生产业发展情况及此次品鉴会的20余个品种或品系特征特性。听完王主任汇报,专家组组长陈新研究员讲到,当前江苏花生种植效益比较稳定,因此面积在不断扩大,我们科研单位更应该加强育种与栽培管理的方方面面研究,为市场更好、更高质量的服务。淮安所专家汪国莲副所长和秦进华研究员分别讲述了当前淮安地区花生的种植情况,他们希望大家相互多交流,相互借鉴,共同做好科技服务。

听完专家汇报讨论后,李再祥副所长讲到,当前科技服务中遇到最多的问题是种植户对于各类机械的渴望与切实适合的机械较少之间的矛盾。当前破果率低、轻便的摘果机较为稀缺,因此花生的机械化问题也比较突出;再者种植户对专用鲜食品种需求与专用品种较少之间矛盾,同时优秀的花生经纪人也较少,鲜食花生上市集中,但大都零星周边销售,无法到达大城市,价格也上不去。李再祥副所长最后谈到科技服务是科研与种植的桥梁,服务中碰到的问题及时与双方沟通协调,共同做好一个产业的发展,为乡村振兴贡献力量。

由所长刘明钟进行了总结。所长刘明钟讲到此次活动聚集如此多对接县负责人、种植大户、经纪人以及不同领域的专家实属难得,大家通过一上午的交流,各取所需。对接县探求到新的品种、新的技术,专家通过市场反应,研究更有的放矢。品鉴会是挂县强农富民工程的特色活动之一,类似活动将农科教结合、产学研衔接更加深化,加快了农业科技成果转化落地,促进了农业增效、农民增收,真正通过各方努力做到产业富民。

最后经过专家组及参会人员仔细品尝及评审,编号为18号的徐甜品系口感最好。

 

 

 

 

 

撰稿:冯营

苏公网安备 32039102000183号