院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院协助全国农技中心组织甘薯生产调研

来源:徐州市农业科学院 时间:2018-09-04 作者:管理员

     820-23日,全国农业技术推广中心在河北秦皇岛、唐山开展了“甘薯生产技术指导及考察活动”,全国农业技术推广服务中心粮食处副处长汤松、河北省农业厅种植业处处长李联习、农业部薯类专家组部分成员和体系相关专家、部分省农业技术推广站的领导等26人参加了本次活动。甘薯体系首席科学家我院马代夫研究员、特种品种选育岗位科学家李强副院长、病虫害岗位科学家谢逸萍研究员、参加了考察活动。

“甘薯生产技术指导及考察活动”分别考察了位于秦皇岛市卢龙县的河北中薯食品有限公司、秦皇岛光友薯业有限公司、石门镇甘薯品种展示试验田、昌黎县靖安镇清喜生态农业有限公司千亩鲜食甘薯示范基地、唐山市丰润区甘薯绿色种植基地和贮藏库。

22日下午进行了座谈交流,座谈会由汤松副处长主持,李联习处长介绍了河北甘薯生产情况,甘薯体系首席马代夫研究员指出本次活动加强体系科研部门与农技推广部门的合作是做好体系成果示范推广的重要举措,并就良种繁育体系建设、控制面源污染、改进甘薯生产方式等提出了具体意见,与会代表就今年的甘薯生产情况、存在问题等提出自己的看法与建议。

汤松副处长做了活动小结,他指出:我们这次活动是四个区域,四个行业、四个专业的融合交流;甘薯是特色作物,要加大产业联合,三产溶合,考虑形成组建产业联盟;加强绿色生产技术的研发,污染防治技术和贮藏技术的研发,增加产品附加值,同时加大专用品种的选育;要加大行政管理部门与科研机构的联合,保证甘薯产业的健康发展。

我院马代夫研究员作为农业农村部薯类专家指导组副组长参与了考察活动的策划和组织,河北省农林科学院粮油组作物所、植物保护研究所协助河北省农业厅做好了考察的后勤保障工作。

 

 

 

 

撰稿:谢逸萍

苏公网安备 32039102000183号