院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

特色蔬菜产业技术体系首席科学家邹学校院士来我院指导

来源:徐州市农业科学院 时间:2018-09-03 作者:管理员

     824日,中国工程院院士、国家特色蔬菜产业技术体系首席科学家、湖南省农业科学院院长邹学校到我院指导。我院刘明钟院长、甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员、副院长杨峰研究员、科研处及特色蔬菜产业技术体系大蒜品种改良岗位团队成员陪同。邹院士查看了我院试验示范基地,并到大蒜品种改良实验室指导茎尖脱毒快繁技术。

在座谈会上,刘明钟院长致辞欢迎邹院士莅临指导,并希望邹院士在学科调整、成果转化方面给予指导。杨峰研究员介绍了我院学科设置、科研成果及大蒜学科研究现状、存在的问题。邹院士对我院取得的成绩给予肯定,认为我院是非常有特色的科研单位,在全国农业科研院所中有地位,有影响力,并感谢刘院长、马首席对特色蔬菜体系建设及任务完成给予的支持。在大蒜学科建设及发展方面,邹院士指出,我国是重要的大蒜出口国,在保健、功能食品开发方面具有广阔的市场前景,但育种方法单一,手段少,且主要在产品地下,给育种带来麻烦,下一步要重视好资源的保存,加工型品种开发应用。在学科调整和成果转化方面,邹院士以湖南省农业科学院为例,指出科研方向要与当地农业产业有关系,要服务当地农业产业发展,且随着国家商业化育种的发展,育种任务交给企业,科研单位的公益性研究将凸显。

 

 

苏公网安备 32039102000183号