院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院召开2018年上半年科研工作座谈会

来源:徐州市农业科学院 时间:2018-08-17 作者:管理员

    为检查督促各专业研究室上半年科研任务完成情况,部署下半年重点工作,87日,科研处组织召开“2018年上半年院科研工作会”。全院10个专业研究室主要负责人分别汇报了年度科研任务责任书各项指标完成情况,科研工作中存在的主要问题及应对措施,以及下半年重点工作安排。院长刘明钟、副院长李强、杨峰到会。

听取汇报后,杨峰副院长认为各研究室汇报材料准备充分,科研任务指标完成情况整体较好,在项目立项、经费争取、品种选育、标准制定和发表论文等方面成绩突出。但成果转化目前仍是短板,相关研究室在保持传统科研优势的同时,要积极调整思路,根据市场需求定位研究方向,提高科技成果物化水平和转化效率,谋求科研工作持续良性发展;在项目争取上,要及时跟踪,全力以赴争取稳定的、可预期的项目;并指出甘薯育种工作取得突破,希望甘薯专业加强学科协同,打造大成果和有影响力的专家,保持甘薯科研在全国的地位。

李强副院长指出,尽管全院科研目标完成情况总体较好,但也存在着研究室之间、科研指标之间不平衡的问题。建议各研究室根据存在问题精心谋划发展思路,在研究方向上,要结合学科专业实际,平衡好深度和广度;在成果培育上,要高度重视社会力量奖,大成果培育要强调多学科协作;在项目申报上,要积极拓展申报渠道,关注市级科技计划项目;在成果转化上,要围绕区域农业科技需求开展研究,提高科研成果转化效率和效益。

刘明钟院长总结时强调,一是找准差距。在关于农区所三年工作规划的省院党政联席会议上,我院围绕传统科研体系所取得的进展得到认可,但我们通过汇报交流也清醒地认识到与兄弟院所的差距,特别是成果转化方面存在不足,各专业研究室要在保持传统科研优势的基础上,围绕区域农业科技需求进行学科调整和研究定位,在技术服务、示范推广方面下足功夫,找到科技成果有效转化的着力点;二是要有危机意识。要制定明确的长期、短期发展规划,优化和细分目标任务,保证甘薯重点学科国内领先的学术地位,以及传统优势学科和新兴特色学科的区域产业科技支撑和服务能力,实现持续稳步发展;三是抓住机遇。目前全市上下对农业的重视和利好政策不断出台,为我院带来发展的良好机遇,要加强与农业和科技部门的密切配合,针对徐州市农业产业规划和科技计划谋划学科调整和研发方向,紧密跟踪产业发展和生产一线,谋求科研项目立项支持,保持在区域农业科技创新和服务中的影响力。

 

撰稿:金夏红

苏公网安备 32039102000183号