院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

全省鲜食花生品鉴暨产业发展论坛在徐州成功举办

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-08-24 作者:管理员

     花生是江苏传统的油料和经济作物,近年来,以满足居民食用鲜花生果为目的的鲜食花生越来越受居民亲睐,具有广阔的市场前景,恰逢农业供给侧结构性改革,我省特别是苏北地区鲜食花生种植面积明显扩大,2017年仅徐州市鲜食花生种植面积就达到18万亩。面对花生产业发展新形势,为提高鲜食花生种植效益,促进农民增收,江苏省农业技术推广总站联合江苏徐淮地区徐州农科所于817日在徐州举办全省鲜食花生品鉴暨产业发展论坛。江苏省农业技术推广总站俞春涛科长主持会议,江苏徐淮地区徐州农科所刘明钟所长、杨峰副所长、科研处蒋玉峰处长、油料室王幸主任等陪同研讨。会议特邀专家有江苏省农科院经作所所长、江苏省特粮特经产业技术体系首席科学家陈新研究员、江苏省农业技术推广总站潘宁松科长、江苏省种子管理站品管科张玉明科长,徐州市科技局农村处龚乐平处长,江苏省农科院泰州农科所谢吉先研究员、江苏省农科院经作所沈一博士以及鲜食花生主产县代表、鲜食花生种植大户等20余人参加会议。

  品鉴会前,杨峰副所长邀请各位来宾到徐州农科所现代农业试验示范基地进行参观。品鉴会上,刘明钟院长首先代表徐州农科所向参加会议的领导、专家和代表表示欢迎,并介绍了徐州农科所的基本情况及科研进展。杨峰副院长向各位来宾介绍了徐州农科所花生育种团队情况,希望各位领导、专家和代表对花生团队的工作给予更多的支持。国家花生产业技术体系徐州综合试验站王晓军站长向各位领导和专家汇报了徐州鲜食花生种植成本及效益、产业发展现状、2017年新形势及产业发展存在的问题和建议。随后,邀请各位专家对生产上的鲜食花生品种及新选育品系进行品鉴。专家们对每个品种的荚果形状、大小、籽仁颜色等外观品质和甜味、香味、细腻度、柔嫩度、异味等食味品质进行打分。经过统计计算,综合评价较好的品种(系)是:徐甜1号、徐彩花(紫)1号、冀甜1号;外观品质大家更倾向于四粒型的花生品种;食味品质大家更倾向于甜度更高的品种。

  品鉴结束后,领导、专家和代表对这次会议和鲜食花生产业发展进行了热烈的研讨。俞春涛科长对本次论坛的举办给予高度评价,赞赏了鲜食花生品鉴形式的新颖性,并表示将此形式推广到其它特粮特经作物上。俞科长指出我省正大力施行农业供给侧结构性改革,特粮特经领域要创新形式将研究成果推广出去。同时,要求从事花生等经济作物研究的专家要调整服务对象,主动与农场、农产品加工企业联系合作,避免种植户走弯路,促进科技成果转化,促进农民增收。

  陈新研究员对徐州农科所花生团队近年来的工作给予肯定,建议省内花生团队之间要加强合作,扩大影响,提高江苏花生产业发展。同时,陈新研究员表示我省现代农业产业技术体系正在逐步完善,将在特粮特经优势产区增设试验站,更好地为农业发展提供技术服务。

  研讨会上,各位来自不同岗位的专家分别就制定鲜食花生行业标准、鲜食花生育种目标、特色花生品种登记、规范花生种子市场、花生品鉴指标的权重、农技推广、鲜食花生深加工、鲜食花生生产全程机械化等领域热烈讨论,形成共识,为促进我省鲜食花生产业健康持续发展提供了很好的意见和建议。

  最后徐州农科所刘明钟所长总结发言,刘所长对各位代表在百忙之中抽出时间参加这次会议表示感谢,多年来各位领导专家对徐州农科所和花生团队的支持表示感谢。同时要求花生团队对各位领导专家的意见和建议认真总结,提高科技服务能力,努力为农业增效、农民增收服务。并提出了花生育种的方向:1、保持传统油用花生育种的优势不放松;2、根据鲜食花生需求特点,加大符合市场需求的鲜食花生培育;3、加强徐州地区需求迫切的炒货型花生培育力度。刘所长进一步要求花生团队负责同志要加强和省内外花生专家的交流,扩大影响。

 

 

撰稿:王晓军

苏公网安备 32039102000183号