院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员赴新岗位调研

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-08-17 作者:管理员

    为全面落实现代农业产业技术体系“十三五”启动大会暨首席科学家工作会议精神,我院组织对“十三五”甘薯体系新增岗位开展调研活动,活动主要目的是协调落实新增岗位任务,征求大家对体系工作意见,共商体系工作,交流体系管理工作办法和经验。
  725日,甘薯体系首席科学家我院马代夫研究员等一行4人赴甘薯产业经济岗位进行调研,江苏省农科院院长易中懿研究员以岗位科学家和徐州院(研发中心依托单位)主管部门领导的双重身份参加了调研活动,易中懿院长介绍了团队成员特长及岗位分工情况并介绍了就如何做好产业经济岗位工作的构想,要求团队成员要了解产业,了解体系,易中懿院长指出甘薯学科是江苏农科院的优势学科,服从体系统一管理、支持甘薯学科发展是他作为院长义不容辞的义务,我院原甘薯功能食品与产业经济加工岗位科学家钮福祥研究员与其团队成员孙健副研究员交流了产业经济岗位“十二五”工作情况,大家共同讨论了产业经济岗位2017年工作计划和“十三五”工作打算,并就固定观察点的科学有效布局展开了讨论。马代夫研究员指出新岗位的加入结束了甘薯体系产业经济半个岗位和无产业经济专业人才的不利局面,新岗位要充分发挥专业特长提升甘薯产业数据平台建设水平,利用大数据把握甘薯产业发展方向以及引导甘薯深加工健康发展,并在支撑农业供给侧结构性改革和推进农业绿色发展中起到真正的政策引领作用。
  726日,首席科学家马代夫研究员与首席办公室副主任王欣副研究员赴农业部南京农业机械化研究所种植机械化岗位进行调研。农机所所长陈巧敏研究员参加了座谈,并介绍了农机所承担14个体系岗位的管理经验。甘薯收获机械化岗位科学家胡良龙研究员全面介绍了农机所基本情况,甘薯种植机械化岗位科学家张文毅研究员介绍了其新岗位的工作设想和2017年工作计划,并介绍其团队成员与分工情况。马代夫研究员引用“只有农机没有农艺是无的放矢,只有农艺没有农机是纸上谈兵”肯定了农业机械化对甘薯产业发展的推进作用,并强调实现农机农艺融合是甘薯种植和收获机械化与甘薯体系其他岗位共同努力的方向。同时指出甘薯种植机械化是甘薯产业发展急需的技术,也是当前比较难以解决的问题,希望种植机械化岗位充分利用岗位专长,推进甘薯种植机械化的发展。最后要求新岗位团队成员利用2017年下半年的有效时间,尽快开展甘薯生产调研,进一步了解甘薯种植户的农机需求和存在问题,提出初步解决方案,并在“十三五”期间不断完善与创新。
  81日,首席科学家马代夫研究员与首席办公室副主任王欣副研究员赴江苏师范大学细胞遗传与倍性育种技术岗位调研。新岗位科学家李宗芸教授介绍了岗位前期工作基础及工作打算,并介绍了团队成员组成及分工。会上其团队成员也汇报了其甘薯研究进展,马代夫研究员对该团队工作进行了一一点评和肯定,认为该团队现有11名博士在从事甘薯研究工作,可以说是我国甘薯应用基础研究最强的团队之一,同时强调新岗位要充分发挥团队优势,凝练工作重点,特别强调要围绕体系重点任务,针对岗位职责开展工作;个人专长和兴趣要服从服务于国家需求、体系需求;正确认识体系重点任务与研究室重点任务的区别,岗位不仅仅做好研究室任务更要首先做好体系重点任务工作;要适应体系管理,协调体系考核与单位考核之间的区别。最后还考察了该岗位新建的温室和试验区。江苏师范大学副校长郑元林教授参加了部分活动。
 
 
 

 撰稿:王欣

苏公网安备 32039102000183号