院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

“小麦的前世今生”暑期研学活动在徐州农科院成功举办

来源:徐州市农业科学院 时间:2022-07-25 作者:管理员

  

722日上午,由我院小麦研究室和经开区图书馆合作组织的“小麦的前世今生”暑期研学活动在徐州农科院成功举办。在老师们的带领下,258-12岁的小学生带着好奇心,走近农业,开启了一粒小麦到餐桌美食华丽转身的研学之旅。

首先,小麦室科技人员带领学生们参观了分子育种实验室,详细讲解了高产优质小麦的选育过程和原理。随后,同学们观看了关于小麦起源、生长过程和加工用途等相关知识的PPT和视频介绍,学习了一粒小麦的前世今生。会场上,大家带着强烈的求知欲望踊跃提问,交流气氛十分热烈。科技人员详细解答了他们的困惑,也加深了学生们对小麦的了解。最后,学生们来到小麦品质分析实验室,观看并体验了麦穗脱粒、小麦磨粉和面筋制作等过程,孩子们在玩中学、在学中乐,零距离探寻小麦如何从一粒粮食到餐桌上各种面食。

此次活动使学生们走近农业,学习科学,不断提升自身的科学素养,树立独立思考、自主探索的创新意识,也使他们体会到每一粒粮食的来之不易,认识到珍惜粮食的重要性,为养成“光盘行动”的好习惯打下坚实基础。

 

农科院门口留影

 

ppt讲解

 

实验室手剥麦穗

 

撰稿:易媛

审核:杨峰

 

苏公网安备 32039102000183号